お問い
合わせ
新着
情報
ハンバーガーメニュー
閉じる
  • HOME
  • 事業紹介
  • 機関誌「文化愛媛」

機関誌「文化愛媛」

機関誌「文化愛媛」

文化愛媛 VOL.64
定価523円(税込)

特集

えひめの食文化

風土の中に根付いた料理には、
美味しく食べるための、
長く保存するための、
栄養を高めるための、
人生の節目を彩るための、
先人の知恵がたっぷり染み込んでいます。
「えひめの食文化」にまつわるドラマを存分に味わっていただきます。

注文する
文化愛媛 VOL.64 Contents
  • 表紙
    「最近思うこと」
    ●藤澤 千丈

    ウォッチングナウ33
    森に還る鉱山のまち東洋のマチュピチュ
    新居浜市「東平地区」
    ●中村英利子

    教室からこんにちは!12
    全国で唯一?「大学公認の女子タグラグビー部」
    ●松山東雲女子大学・松山東雲短期大学タグラグビー部

    特別読み切り
    風早狸ものがたり―北条の山里に住む人と狸のコミュニケーション―
    ●菊池 佐紀

    歴史紀行32
    風船爆弾を作った日々―戦時中の学徒勤労動員―
    ●高橋 光子

    匠の文化25
    一子相伝 松山で宇和島料理を引き継ぐ戸田雄二郎さん
    ●今崎 五洋

    特集
    えひめの食文化

    われわれは何を食べてきたのか
    ●近藤日出男

    えひめのご飯物
    ●渡邊 笙子
  • 愛媛、食の原風景
    ●栗田 正己

    労研饅頭から見えてくるもの
    ●浜田 紀男

    まぼろしの料亭「溌々園」 
    ●二神  將

    愛媛の日本酒文化
    ●寺谷 亮司

    郷土料理マップ
    ●渡邊 笙子 監修


    えひめ・学・事典38
    愛媛の魚には「愛」がある
    ●横山 昭市

    エッセイ
    子規の愛した鮓
    ●池内 恵吾

    むら・まちを歩く25
    空と海と石垣と―伊方町名取から大佐田まで―
    ●みもと けいこ

    コンテンポラリー・えひめ 3
    アートの中間支援を目指して
    ●アートNPOカコア

    先人の文化遺産―考古学探訪 14
    古墳と古代窯業の郷~松山市小野地区・その二~
    ●梅木 謙一

    えひめギャラリートーク3
    松山藩御用絵師・松本山雪(愛媛県美術館)
    ●長井  健 故郷の空No.39

    ●村上 保

    木と人間25
    ソメイヨシノ盛衰
    ●松井 宏光

    街角のフォークロア 25
    打開と価値転換の民俗
    ●森  正康

    えひめ文学館25
    城山三郎の『秀吉と武吉』
    目を上げれば海
    ●図子 英雄

    エッセイ
    あちらの世界
    ●高畠 麻子

    ECF平成二十二年度「文化事業」だより
    ●愛媛県文化振興財団

※当サイト掲載物を無断で転載・二次配布することを禁じます。

愛媛県県民文化会館1F受付(第一事務室)ほか、県内主要書店で販売しています。お取り寄せの際は「愛媛県教科図書」又は「地方・小出版」の取扱品とお申し付けください。

注文する
バックナンバー